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주요 연구 성과

엿기름 최적 생산 기술 확립 및 안정대량생산을 위한 현장 적용

작성자 : 신숙 조회수 : 233 등록일 : 2022.11.16

▣ 연구 배경

  • ○ 엿기름 안정대량생산에 최적화된 생산기술 확립 및 가공품 품질 증대

▣ 주요 연구성과
  • ○ 미생물 오염이 저감된 엿기름 제조방법 (특허출원 → 기술이전 → 제품화)
    * (기존) 맥주용 맥아제조방법 의존(10일이상) → (개선) 공정별 소요시간 단축(7일) 및 오염원 저감
    * (공정) 원료 → 세척 → 침맥(8hr) → 발아(20℃, 5일) → 건조(45℃, 24hr) → UV

    * (오염원저감) 침맥시, 보리발효물 첨가로 오염균수 낮춤+건조후 uv처리(1-24시간)
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  • 보리발효물 처리에 따른 대장균 저감화, UV처리에 따른 엿기름 대장균 저감화
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  • ○ 엿기름 대량 안정생산 조건 확립을 위한 현장 제조
    - 원료 : 혜미 1.5 톤(2020년 전북지역 생산, 농업기술실용화재단)
    - 장비 : 대용량 맥아제조시스템(군산센터협조) : Flucorrex(독일), 1~5ton/회

    침맥조, 드럼형 발아장치, 공기순환시스템, 생산제어시스템, 원료투입, 발아과정

▣ 파급효과
  • ○ 국내 육성 보리의 부가가치 증진 및 엿기름 관련 산업 활성화

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회