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주요 연구 성과

보리 등숙기 도복에 따른 종실의 외형 및 품질 특성 변화 구명

작성자 : 신숙 조회수 : 219 등록일 : 2022.11.14

▣ 연구 배경

  • ○ 보리 등숙기간 중 도복 발생은 수확종실 품질저하의 주요인이나, 이에 대한 구체적인 연구정보는 미흡한 실정임
  • ○ 강한 바람과 잦은 강우로 발생하는 겉보리와 쌀보리의 도복을 발생정도별로 구분하여 수확종실의 특성 차이 구명이 필요
    * 도복정도 분류 : 정상, 반도복(45°) 및 전도복(90°)

▣ 주요 연구성과
  • ○ 보리의 도복정도별 수확 종실의 무게 및 크기 비율 차이 구명
    - 천립중 및 용적중은 전도복에서 가장 낮았으며, 종실의 크기 비율은 도복정도가 증가할수록 2.2㎜ 이하의 종실비율이 증가하였음
  • ○ 보리의 도복정도별 수확종실의 주요 성분함량 차이 구명
    - 종실의 전분 및 Amylose 함량은 도복정도가 증가할수록 감소하였으며, 단백질 함량의 경우 전도복 에서 가장 높았음
    - 종실 용출물의 전기전도도(EC)는 도복정도가 심할수록 증가하였음
    ☞ 종실 용출물의 EC의 차이는 도복피해의 간이검정 방법으로 유용성이 기대 됨
  •  
도복정도별 종실 외형 차이, 도복정도별 종실 품질 차이

▣ 파급효과
  • ○ 도복발생 보리 재배지역의 피해산정 기준정보 제공으로 재배농가 피해경감을 위한 농작물 재해보험 적용 효과 향상
  • ○ 보리의 등숙기 도복정도별 종실의 품질저하 관련 정보는 생산물의 효율적 관리 및 이용 방안 마련을 위한 기초정보로 활용

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회