▣ 연구 배경
품종명 | 출수기(월.일) | 성숙기(월,일) | 간장(cm) | 수장(cm) | 수수(m2당) | 1수립수(립) | 천립중(g) | 조곡수량(kg/10a) | 지수 |
소강 | 4.16 | 5.26 | 77 | 4.4 | 769 | 55 | 25.7 | 549 | 109 |
새쌀 | 4.16 | 5.25 | 80 | 4.9 | 643 | 54 | 29.0 | 503 | 100 |
품종명 | 단백질(%) | 베타글루칸(%) | 아밀로스(%) | 백도 | 흡수율(%) | 퍼짐성(%) | 보리쌀 색도* | ||
L | a | b | |||||||
소강 | 8.8 | 4.0 | 22.2 | 34.2 | 230 | 384 | 73.9 | 1.3 | 20.4 |
새쌀 | 9.3 | 4.6 | 23.1 | 33.8 | 199 | 356 | 71.9 | 1.7 | 18.1 |