본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

주요 연구 성과

중부지역 단옥수수 조기 재배 시 파종시기 및 수확시기 추천

작성자 : 신숙 조회수 : 519 등록일 : 2020.11.17

▣ 연구 배경
○ 중부지역에서 단옥수수 조기 재배 시 적정 파종시기 및 재배기술 개발이 필요함
    - 단옥수수 고당옥, 고당옥1호의 조기 파종기에 따른 수확시기, 생육특성을 구명하여 농가에서 단옥수수 재배 시 안전 생산을 위한 정보를 제공할 필요가 있음

▣ 주요 연구성과
○ 중부지역에서 단옥수수를 조기재배 하였을 때 파종시기가 빠를수록 수량이 높고, 수확적기는 3월 20일, 4월 1일, 4월 10일 파종 모두 출사 후 23∼25일에 수확 할 것을 권장함
○ 출사기에서 수확까지의 유효적산온도는 고당옥은 698∼834℃ 범위였고, 고당옥1호는 662∼762℃의 범위를 보였음
    - 파종시기에 따른 단옥수수 이삭 및 수량특성
파종시기에 따른 단옥수수 이삭 및 수량특성
    - 중부지역 단옥수수 조기재배 시 경제성 분석
중부지역 단옥수수 조기재배 시 경제성 분석

▣ 파급효과
○ 단옥수수 품종인 고당옥과 고당옥1호 조기 재배 시 수확적기 구명 및 생육특성 정보 제공
○ 중부지역에서 단옥수수 재배를 가능성 확인 및 농가 소득 증대 가능

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회