본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

농촌진흥청 국립식량과학원

웹툰

46.새로운 성장동력 식물공장

46.새로운 성장동력 식물공장 190페이지 자세한 내용은 하단참조

46.새로운 성장동력 식물공장 190페이지

에피소드 1 - 아빠:박사님! 밭 구경 시켜주신 다더니 왜 도시로 들어가시는 거에요?

에피소드 2 - 박사:제가 보여드릴 밭은 저 도시에 있답니다.! 아빠:네?

에피소드 3 - 아빠:여기는 그냥 건물이잖아요? 박사:그냥 건물이 아니고 식물 공장이에요! 아빠:식물공장이요????

에피소드 4 - 식물공장이란 시설 내에서 광, 온도, 수분, 양분 등을 조절하여 최대의 생산성을 얻는 새로운 농업 형태를 말한다. 슬기:우와~!

에피소드 5 - 슬기:엄마! 이것 봐요! 상추가 자라고 있어요! 엄마:밭에서 자라는 것보다 더 싱싱하네~!

에피소드 6 - 식물공장은 작물 성장을 위한 최적의 조건을 유지한다. 아빠:박사님! 건물 안에서도 작물이 잘 자라네요?

46.새로운 성장동력 식물공장 191페이지 자세한 내용은 하단참조

46.새로운 성장동력 식물공장 191페이지

에피소드 1 - 슬기:엄마! 밖에 비가 와요!! 엄마:안에 있다 보니 밖의 날씨를 몰랐구나~! 아빠:그러고 보니 이곳의 작물들은 날씨의 영향을 안 받겠구나~!

에피소드 2 - 식물공장은 기후변화와 기상이변에 영향을 받지 않아서 안정적인 농산물 생산이 가능하다.

에피소드 3 - 우리는 저렇게 안 될까? 미안~!

에피소드 4 - 아빠:작물이 잘 자랄 수 있는 환경이 갖춰 있다니, 정말 놀라워요! 박사:5대 핵심 기술이 있었기에 가능한 일이에요! *5대 핵심 기술:공간,광,영양,온도,자동화

에피소드 5 - 식물공장은 사막, 해양, 극지,건물 지하, 우주 등 어느 곳에나 만들 수 있다! 슬기:엄마! 우리 집 안방에도 식물공장 만들어요!

에피소드 6 - 박사:남극 세종과학기지에는 농촌진흥청에서 제작하여 제공한 콘테이너형 식물공장이 있어요!

에피소드 7 - 박사:식물공장은 수평적인 재배방식에서 탈피하여 빌딩같이 수직으로도 건축이 가능해요! 아빠:좁은 땅에서도 많은 작물을 수확할 수 있겠네요!

에피소드 7 - 식물공장은 빛의 세기와 시간으로 식물의 생육을 조절할 수 있다. - 태양을 대신하는 광(光) 태양광,인공광,혼합광

46.새로운 성장동력 식물공장 192페이지 자세한 내용은 하단참조

46.새로운 성장동력 식물공장 192페이지

에피소드 1 - 태양광-시설비가 들지 않으나 생육조절이 어려워요. 혼합광-장소에 상관없으나 시설 비용이 비싸요. LED-내가 대세지

에피소드 2 - 작업의 효율성과 생산성 증대를 위하여 자동화·로봇화 기술 개발이 이뤄지고 있다. 접목 로봇(농진청), 자동이식 로봇(벨기에), 생육진단 시스템(이스라엘)

에피소드 3 - 슬기:박사님! 여기는 정말 자동화가 잘 되어 있어요~! 박사:그거 타는 거 아니란다~!!

에피소드 4 - 시설재배는 영양액을 이용한 양분공급으로 토양을 오염시키지 않는다.-영양의 공급

에피소드 5 - 아빠,엄마:기술개발로 작물의 당도와 풍미가 더욱 높아지고 있어요! 슬기:와! 맛있다!

에피소드 6 - 식물공장은 거의 모든 기후대 작물의 재배와 수확이 가능하다. -온도의 조절 열대작물,온대작물,한대작물

에피소드 7 - 아빠:식물공장엔 정말 놀라운 기술이 많은 것 같아요! 박사:이렇듯 식물공장은 미래농업의 길을 열어가고 있죠.

에피소드 8 - 식물공장은 자동화되어 운영되므로 다양하고 신선한 농산물을 원하는 때에 공급할 수 있다. 소비자주문 시물공장에서 바로 배송 반나절만에 식탁에 오름. 엄마:식물공장 덕택에 신선한 채소를 맘껏 먹을 수 있겠네요.

46.새로운 성장동력 식물공장 193페이지 자세한 내용은 하단참조

46.새로운 성장동력 식물공장 193페이지

에피소드 1 - 아빠:유기농 생산이 가능하네요! 유기농:들어갈 틈이 없네~

에피소드 2 - 식물공장 전용 품종, 농기계 등 생산과 연계한 다양한 산업이 함께 발달한다. 인공광원, 품종개발, 농기계 다양화

에피소드 3 - IT산업, BT산업, 관광 등도 같이 발전하죠. 식물공장용 로봇 모형도(일본), 인삼 식물공장(한국), 유비쿼터스 농업시스템

에피소드 4 - 첨단 자동화 기술의 발전으로 농작업의 편리성이 증진된다. 아빠:이걸 입으니까 일하는 게 너무 쉬워요~! 엄마:상추 하나 따고서 그게 할 소리예요?

에피소드 5 - 누구나 쉽게 농업에 참여할 수 있죠. 농작업 로봇,고령자도 작업가능

에피소드 6 - 도심 속 다양한 식물공장으로 인해 소비자의 교육과 삶의 질이 높아진다. 도심 식물공장 상상도, 유아교육 프로그램, 건물 내 모심기

에피소드 7 - 식물공장은 지구환경에 오염을 남기지 않는 꼭 필요한 미래형 식물생산 시스템이다. 물,배양액,에너지자원을 재이용하여 환경도 지킨답니다.

에피소드 8 - 아빠:식물공장이 나라의 경쟁력이 될 수도 있겠네요.

에피소드 9 - 박사:식물공장은 미래산업의 한 단편적인 것이에요. 아빠:그러게요...제가 가진 농업의 고정 관념을 확 깼어요! 엄마:저는 세상이 달라보이네요, 눈도 좋고 마음도 좋고...

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당부서 기획조정과 ㆍ문의전화 063-238-5153 ㆍ갱신주기 변경시