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주요 연구 성과

입자크기가 다른 유색통밀가루의 제조 및 제빵 적성

작성자 : 신숙 조회수 : 210 등록일 : 2022.11.14

▣ 연구 배경

  • ○ 건강기능성 증진을 위한 빵의 제조에 적합한 유색통밀가루의 제조를 위한 연구가 필요함
  • ○ 입자크기가 다른 유색통밀가루의 제조 및 품질 특성 연구가 필요함
  • ○ 입자크기가 다른 유색통밀가루의 제빵 적성 연구를 통하여 유색통밀가루의 제분공정 조건을 찾고자 함

▣ 주요 연구성과
  • ○ 입자크기가 다른 유색통밀가루가 물흡수도와 손상전분 기여도에 영향이 크고 통밀가루 반죽의 믹싱 패턴에도 영향이 큼을 확인함
  • ○ 유색통밀가루의 입자크기가 제빵 적성에 영향이 커 입자크기가 작을수록 빵의 부피와 높이가 작고 경도가 큰 품질이 미흡한 빵이 제조됨
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    입자크기와 용매보유능력, 반죽 믹싱 패턴과 제빵 적성

▣ 파급효과
  • ○ 유색밀가루의 입자크기 조절로 우수한 품질의 건강기능성이 증진된 유색통밀빵 제조가 가능함

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회