항산화활성 분석을 통한 경엽채소용 고구마 계통 선발
◆ 연구 배경
○ 고구마의 잎과 잎자루는 영양가가 풍부하여 요리 및 사료로 이용되고 있음
○ 고구마 지상부에 대해서는 품종별 영양성분 비교 연구가 거의 없는 실정
◆ 주요 연구성과
○ 농가에서 잎자루용으로 재배하고 있는 고구마 품종 판별
- 수집(생산)지역 : 광주, 통영, 사천
- 품종판별 마커 : SSR마커
- 판별결과 : 광주, 통영(신미품종, 바이오센터 육성)
○ 잎자루 수확 횟수에 따른 고구마 품종 및 계통별 폴리페놀 함량
- 농가에서 주로 생산하고 있는 ‘신미’ 품종에 비해 ‘하얀미’ 및 MI 2010-01-18 계통이 폴리페놀 함량이 높아 유망함 (잎자루 평균수량 : 44,220 kg/10a, 6차 수확)
* 선발기준 : 폴리페놀 고함유, 고당도, 유연성, 경도, 수량성 등
◆ 파급효과
○ 건강기능성 우수 경엽채소용고구마 품종 육성을 위한 선발지표로 활용
연구자 : 국립식량과학원 안승현 shahn94@korea.kr