맑고 깨끗한 완전미 생산량이 많은 조생종 벼‘온다미’개발
◆ 연구 배경
○ 중산간지 쌀 안정생산 및 조기출하용 고품질 조생종 벼 재배면적 증대
- 재배면적(ha, %) : ('08)100,784(10.9) → ('10)102,767(11.6) → ('13)100,286(12.0)
○ 생산자, 소비자 및 RPC를 모두 만족시킬 수 있는 밥맛과 도정특성이 우수하고 이모작 재배가 가능한 벼 품종 개발 요구 증대
◆ 주요 연구성과
○ 온다미의 주요 특성
- 조생종, 도정특성 우수, 숙색 및 밥맛 양호
- 도열병 중강, 내 수발아성, 내 도복성, 소득후작 적응성
- 적응지역 : 남북부중산간지, 남부고냉지 및 동해안 북부해안지
품 종 명 | 출수기 (월.일) |
도열병 | 등숙률 (%) |
현미 천립중 (%) |
도정율 (%) |
백미 완전립률 (%) |
쌀수량 (kg/10a) |
|
온다미 | 7.27ns | 중강 | 88.8ns | 21.7b | 75.8ns | 96.5a | 529ns | 512a* |
오 대 | 7.27 | 약 | 86.2 | 25.8a | 74.9 | 76.3b | 511 | [467]b |