맥류트리티케일(라이밀)육성년도2022품 종 명한영(Hanyoung)육성기관 국립식량과학원 육성년도2022육성기관 국립식량과학원 품 종 명한영(Hanyoung)품종특성
가. 건물수량은 전작과 답리작에서 대비품종 ‘조성’에 비해 각각 37%와 12% 많았음
* (한영) 전작 1,657kg/10a, 답리작 1,622, (조성) 전작 1208, 답리작 1,455
나. 저휴에 파종시 동사주율은 내한성 강한 표준품종 ‘신영’과 비슷함
* 동사주율(연천) : 신영 0%, 한영 3, 조성 16
다. 용도 : 담근먹이용 * 보급종 ‘조성’ 대체용...
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잡곡류메밀육성년도2022품 종 명고운미소(Goun-Miso)육성기관 국립식량과학원 용도식·가공용(메밀 쌀, 국수, 가루, 묵 등)육성년도2022육성기관 국립식량과학원 품 종 명고운미소(Goun-Miso)적응지역
전국 2모작 재배
품종특성
<주요 특성>
가. 생 육 : 직립형으로 생육이 균일하며 봄, 가을 2모작 재배 가능
나. 생태형 : 조생종(75일 정도에 성숙기 도달)
다. 종실크기 : 중립종(종실크기가 6.9x4.7mm이고, 천립중이 30.0g임)
라. 종실특성 : 흑갈색(빗살무늬) 종실로 흑색(민무늬)의 표준품종과 다름
마. 수 량 : 다수성(표준품종 대비 수량이 16% 증수된 118 kg/10a임)
바. 품 질 : 고품질(메밀쌀 비율이 79%, ...
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잡곡류메밀육성년도2022품 종 명햇살미소(Haetsal-Miso)육성기관 국립식량과학원 용도식·가공용(메밀 쌀, 가루, 국수, 묵 등)육성년도2022육성기관 국립식량과학원 품 종 명햇살미소(Haetsal-Miso)적응지역
전국 2모작 지대
품종특성
<주요 특성>
가. 생 육 : 직립형으로 생육이 균일하며 봄, 가을 2모작 재배 가능
나. 생태형 : 조생종(75일 정도에 성숙기 도달)
다. 종실크기 : 대립종(종실크기가 7.0x4.8mm이고, 천립중이 32.5g임)
라. 종실특성 : 흑갈색(빗살무늬) 종실로 흑색(민무늬)의 표준품종과 다름
마. 수 량 : 다수성(표준품종 대비 수량이 25% 증수된 127 kg/10a임)
바. 품 질 : 고품질(메밀쌀 비율이 84%, ...
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맥류밀육성년도2022품 종 명신통(Sintong)육성기관 국립식량과학원 구분박력분용도통밀(제과용)육성년도2022육성기관 국립식량과학원 품 종 명신통(Sintong)적응지역
1월 최저기온 평균 -8℃ 이상 지역(중산간지...
품종특성
3. 주요특성
가. 파성이 Ⅰ이고, 종자색은 흑색임
나. 기존 유색밀 ‘아리흑’ 농업적 특성 개선됨
- 간장은 68㎝로 단간이고(아리흑 97㎝), 도복은 1로 강함(아리흑 4)
- 출수기는 7일, 성숙기는 1∼3일 빠른 조숙임
다. 수발아에 저항성이고, 수량이 금강보다 13% 증수한 다수성임
라. 통밀가루의 식이섬유 함량이 높고, 무기이온(Fe, Cu, K, Ca) 다량 함유
마. 통밀제과시 가공적성 우수(쿠키직경 넓고 두...
첨부파일1.품종특성기술서(신통).hwp바로보기
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맥류트리티케일(라이밀)육성년도2021품 종 명한미소1호(Hanmiso1ho)육성기관 국립식량과학원 용도총체 담근먹이용육성년도2021육성기관 국립식량과학원 품 종 명한미소1호(Hanmiso1ho)적응지역
1월 최저기온 평균이 -10℃ 이상인 지역
품종특성
가. 표준품종인 ‘신영’에 비해 조사료 건물수량이 3% 많고, ‘조성’보다 14% 많음
나. 내한성과 내도복성 등 내재해성임
다. 용도 : 담근먹이용
첨부파일품종요약서_트리티케일_한미소1호.hwp바로보기
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맥류밀육성년도2021품 종 명중모2017(Joongmo2017)육성기관 국립식량과학원 육성년도2021육성기관 국립식량과학원 품 종 명중모2017(Joongmo2017)품종특성
가. 종실은 중간정도 크기이고, 종피색은 붉은색임
나. 파성은 Ⅰ이고, 춘파(봄뿌림)시 숙기가 빠름
다. 수발아 저항성은 2.5%로 표준품종 금강보다 매우 강함
다. 삶은 국수의 경도와 식미는 표준품종(금강)과 유사한 국수용 특성을 나타냄
라. 용도 : 국수용(건면용)
첨부파일품종요약서(전주396호).hwp바로보기
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맥류밀육성년도2021품 종 명아리흑찰(Ariheukchal)육성기관 국립식량과학원 구분찰성밀용도통밀용육성년도2021육성기관 국립식량과학원 품 종 명아리흑찰(Ariheukchal)적응지역
1월 최저기온 평균 -10℃ 이상 지역(중산간...
품종특성
가. 종실 크기가 작고, 종실색은 흑색임
나. 수수가 많고 수량성은 479kg/10a로 다수성임
다. 수발아에 저항성이고, 흰가루병에 중도 저항성임
라. 혼합 활용시 색소와 찰성을 보유하고 있어 다양한 가공 활용에 적합함
마. 용도 : 통밀용
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맥류밀육성년도2021품 종 명늘찬(Neulchan)육성기관 국립식량과학원 구분중력분용도국수(생면용)육성년도2021육성기관 국립식량과학원 품 종 명늘찬(Neulchan)적응지역
1월 최저기온 평균 -10℃ 이상 지역(중산간...
품종특성
가. 파성은 Ⅲ이고, 잎(지엽)은 직립임
나. 수발아율은 매우 낮고, 흰가루병에 중도저항성임
다. 종실의 크기는 작고 종실색은 적색임
라. 수수가 많고, 수량은 576kg/10a로 다수성임
마. 밀가루와 국수의 색이 밝고, 점탄성이 우수함
바. 용도 : 국수(생면)용
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