<방법1. 우리기>
1. 붉은 팥을 골라 씻은 후 밑이 두꺼운 냄비에서 고소한 냄새가 날 때까지 잘 볶습니다.
2. 곱게 갑니다.
3. 팥 1~2스푼, 설탕 기호량 첨가하여 뜨거운 물을 붓습니다.
Tip 1. 찻잔에 남은 가루까지 모두 드시면 더욱 좋습니다.
Tip 2. 설탕을 빼고 공복과 식후에 드시면 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.
< 방법 2. 삶기 >요리 정보 ----------------------------------------------준비 시간 -요리 시간 1시간재료 --------------------------------------------------붉은 팥 100g, 물 2L요리 방법 ----------------------------------------------1. 팥을 골라 씻은 후 밑이 두꺼운 냄비에서 고소한 냄새가 날 때까지 잘 볶습니다.
2. 냄비에 분량의 팥과 물을 넣습니다.
3. 약 절반정도로 물이 줄때까지 약한 불에서 서서히 끓입니다.
4. 우려낸 팥물만 식힌 후 냉장 보관합니다.
Tip 1. 냉장보관하여도 3일은 넘기기 힘드니 한꺼번에 너무 많이 만들어 놓지 마세요.
팥은 부종이 있으면서 살이 쉽게 찌는 타입에 체중감소 효과가 있다고 합니다.
팥에 풍부한 사포닌과 비타민 B1의 이뇨작용이 붓기제거와 피로회복에 도움을 줍니다.
그 외에도 팥에 함유되어 있는 칼륨(K)은 몸 안에서 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 성분인 나트륨(Na)을 체외로 잘 배출되도록 도와주는 역할을 합니다.
또한 신장에서 분비되는 혈압을 낮추는 효소의 양을 증가시킬 키는 역할을 할 뿐 아니라, 칼륨자체가 혈압을 저하시키기도 합니다.
특히 고혈압인 사람이 칼륨을 많이 섭취하면 염분을 줄일 수 있게 되어 그 효과가 크다고 합니다.