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참깨육성년도2024육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품종명올백(Olbaek)주요특성 가. 생육특성: 생육일수가 약 83일인 조생종으로 밀, 양파 등 이모작용으로 적합함
나. 수 량 성: 126kg/10a(안산깨 대비 15% 증가)
다. 품질특성: 지방함량 55.0%(안산깨 대비 2%p 증가)
라. 내 병 성: 역병저항성이며 시들음병에 강함
마. 종실특성: 백색 종피, 소립 2.4g/1,000립
바. 용 도: 착유 및 조미용첨부파일04..품종요약서(밀양82호).hwpx 다운로드
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참깨육성년도2024육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품종명슬기(Seulki)주요특성 가. 수 량 성: 128kg/10a(건백 대비 8% 증가)
나. 품질특성: 리그난 12.8mg/g(건백 대비 2.8배), 지방 55.2%(1.5%p 증가),
다. 내 병 성: 역병저항성, 흰가루병 강
라. 종실특성: 백색 종피, 소립 2.3g/1,000립
마. 용 도: 착유 및 조미용첨부파일04.품종요약서(참깨 밀양80호).hwpx 다운로드
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참깨육성년도2023육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품종명가연(Gayeon)주요특성 가. 종실특성: 연갈색 종피, 중대립(4.3g/천립), 껍질이 연해 기름 및 가루용으로 적합
나. 생육특성: 줄기색 녹색(다유 자주색), 도복 강
다. 수량성: 138kg/10a로 다수성(다유 대비 2% 증수)
라. 품질특성: 조지방 함량 48.1%로 많음
종실에 항산화와 치매예방에 좋은 로즈마린산 함량 3,186.9㎍/g(다유 대비 36% 증가)
마. 용 도: 착유 및 조미용첨부파일품종요약서-들깨 밀양91호(가연).hwpx 다운로드
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참깨육성년도2023육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품종명영웅(YoungWoong)주요특성 가. 수 량 성: 158kg/10a(건백 대비 28% 증가)
나. 품질특성: 지방함량 56%(건백 대비 3%p 증가)
다. 내 병 성: 역병저항성, 흰가루병 강, 시들음병 강, 잎마름병 강
라. 종실특성: 백색 종피, 대립 2.9g/1,000립
마. 용 도: 착유 및 조미용첨부파일품종요약서(참깨 영웅).hwpx 다운로드
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참깨육성년도2021육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 품종명하니올(HANIALL)주요특성 가. 내재해성 : 내탈립 강(콤바인 수확 가능)
나. 수 량 성 : 104kg/10a(안산깨 대비 20% 증가)
다. 품질특성 : 지방함량은 54%로 높음(안산깨 대비 2%p 증가)
라. 종실특성 : 순백색 종피, 립중 2.4g/1,000립
마. 용 도 : 착유 및 조미용첨부파일품종요약서_하니올.hwp 다운로드
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참깨육성년도2019육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 품종명강유(KangYou)주요특성가. 종실특성 : 흰색 종피, 대립(3.0g/1,000립)
나. 수 량 성 : 137kg/10a(건백 대비 13% 증수)
다. 병저항성 : 건백 보다 시들음병, 잎마름병에 강함
라. 품질특성 : 지방함량은 53%로 높음
마. 용 도 : 착유용첨부파일12. 전작-참깨-밀양63호v.hwp 다운로드
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참깨육성년도2017육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 품종명금옥(KumOk)주요특성 가. 종실특성 : 흰색 종피, 천립중 2.9g
나. 수 량 성 : 123kg/10a(고품 대비 34% 증수)
다. 병해 및 도복저항성 : 고품 대비 역병, 시들음병, 잎마름병에 강함
라. 용 도 : 착유용첨부파일2017_참깨_금옥_품종해설서.hwp 다운로드
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참깨육성년도2016육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 품종명누리(Dasom)주요특성 가. 종실특성 : 흰색 종피, 천립중(2.69g)
나. 수 량 성 : 118kg/10a(고품깨 대비 17% 증수하였음)
다. 역병 및 도복저항성 : 고품깨 대비 도복, 역병 및 시들음병에 강함
라. 품질특성 : 지방함량은 49.0%이고 리그난함량은 5.51mg/g임
마. 용 도 : 착유 및 조미용
○ 분지가 적게 발생하고 흰색참깨이며 꼬투리는 마디 양쪽으로 3개씩 달림
○ 키는 138cm이며 꼬투리는 82개 달림
○ 역병, 시들음병에 강함
○ 14~16년 7개지역에서 지역적응성시험 결과, 수량은 118kg/10a으로 표준품종보다 17% 증가
○ 다솜의 지방함량은 49.0% 착유율은 40%였으며, 리그난 함량은 5.51mg/g이었음 첨부파일참깨_누리(2016).hwp 다운로드
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참깨육성년도2015육성기관농촌진흥청 국립식량과학원 품종명도담주요특성 가. 종실특성 : 갈색 종피, 천립중(2.8g/1000립, 강흑깨 대비 무거움)
나. 수 량 성 : 107kg/10a(강흑깨 대비 8% 증수하였음)
다. 역병 및 도복저항성 : 강흑깨 대비 도복 및 역병에 강함 라. 품질특성 : 강흑깨 대비 지방(45.4%)함량이 높음
마. 용 도 : 착유용첨부파일3.2015_유지작물_참깨_도담.hwp 다운로드